DRIED FISH
安田の干し物

干し物づくりのきっかけ

2019年、安田に嫁にきた私。

東京で育ち、銀座の百貨店で働いていた私には、まさか宮崎に嫁ぐとは思ってもいませんでした。
東京とは全然違った環境で、戸惑いもありましたが、こんなに魚がおいしい町で、魚を商売にできることの楽しさも感じています。
そんな中、刺身や丸物魚がおいしいのはもちろん、でも3人の子育て中の私にとって、魚を調理して料理して……とする時間はありません。
どうしても焼くだけのお肉がメインになることが多かったのです。世の働くお母さんもきっと同じだろうな……と。

でもせっかくおいしい魚がたくさんある宮崎県に住んでいるなら子供達にたくさん魚を食べて欲しい。
なら焼くだけで簡単で、なおかつ安心で安全な干し物を作ろうと思い、干し物作りを始めました。

こだわり

使用している機械は特許を取得しているGSK株式会社様の冷風干し物乾燥機。厳しい衛生管理の基準を満たすHACCPに認定されており、機械はいつも清潔です。また、塩にこだわり、高知県から取り寄せた海洋深層水の塩と厳選した塩を独自でブレンドしています。いろいろな配分で実験し、一番おいしいと思った配分で新しい塩水を使用し作っています。

そしてなんと言っても素材にこだわっています。
朝獲れた鮮度のいい、お刺身でも食べれる活きのいい魚のみを使って作っています。そして、毎回塩分濃度を測り、味にばらつきがないよう取り組んでいます。